Домой   |    Контакты   |    Поиск   |    Legal   |
Software AG - Россия     
В Штаб квартиру
 
 
Проблема выбора, или Как управлять информацией

Николай Докучаев

Эксперт, № 25, 6 июля 1998 г.

В начале 70-х стало ясно, что запасы сибирской нефти, на которую делались ставки в стратегических планах, оказались не столь заметны, как ожидалось. Было принято решение о создании мощной системы добычи и транспортировки газа. Теперь именно газ должен был давать те валютные ресурсы, которые поддерживали советскую экономику. Да и внутренние потребности в энергоносителях во многом должны были решаться за счет газификации производств и быта.

Масштабная задача потребовала масштабных же методов и решений. Многие помнят контракт “Газ – трубы”. Ударными темпами, с вложением больших средств была создана единая национальная система, которая носит сейчас название “Газпром”.

“Газпром” объединяет около 100 месторождений, сеть газопроводов имеет протяженность 150тысяч километров, 4 тысячи компрессорных агрегатов поддерживают необходимое давление. Все эти станции, трубопроводы и месторождения расположены на громадной территории и обслуживаются на местах силами 25 региональных дочерних предприятий. С самого начала было ясно, что управлять таким хозяйством можно только с использованием мощной, многоуровневой, устойчивой информационной системы. Создание и обслуживание такой системы было возложено на Вычислительный центр министерства газовой промышленности, созданный в 1976 году и преобразованный в 1991 году в “ИнформГаз”.

Основная функция “ИнформГаз” — оперативное информационное обслуживание администрации РАО "Газпром": получение, хранение и обработка информации по добыче газа, его транспортировке и поставке заказчикам в России, СНГ и Западной Европе. С целью решения перечисленных задач в компании “ИнформГаз” была создана Автоматизированная система сбора, передачи, обработки и отображения технологической информации (АССПООТИ) РАО "Газпром". В ведение ИнформГаз входит информационная поддержка центрального производственно-диспетчерского управления (ЦПДУ). На центральном экране диспетчера размещена вся схема магистральных газопроводов высокого давления, размещенных на территории площадью 160 тыс. кв. км. Диспетчер имеет возможность наблюдать за текущим состоянием всех 25 дочерних предприятий, планируя тактику выполнения заданий. Например, задание по добыче 1,5 млрд. кубометров газа можно выполнить разными способами: взять исключительно из Ямбурга или Уренгоя, позаимствовать из подземных хранилищ, снизить поставки некоторым потребителям и т.п. С учетом географического расположения потребителей и необходимых объемов оптимизируются маршруты транспортировки и формирования соответствующих управляющих заданий.

Вычислительная техника и программное обеспечение в начале 90-х годов были еще недостаточно совершенными, и проблема выбора подходящей СУБД (системы управления базами данных) была очень острой. Также надо учитывать, что подобная по масштабам задача оперативного управления в мире еще не решалась. После определенных проб и исследований в 1993 году для сбора и обработки текущей информации была выбрана СУБД ADABAS фирмы Software AG, которая хорошо себя зарекомендовала еще на машинах класса ЕС ЭВМ.

Сегодня центральный вычислительный комплекс РАО "Газпром", ядром которого служит сервер баз данных ADABAS, построенный на двух мэйнфреймах Comparex, полностью соответствует текущим потребностям. Отказоустойчивость достигается за счет дублирования мэйнфреймов и организации резервного хранения данных с помощью роботизированных систем. В случае сбоя одного компьютера требуется несколько минут для переноса всей рабочей нагрузки на другой. Вокруг этой структуры функционирует локальная сеть, состоящая из более чем 2000 компьютеров, любой пользователь которой, в рамках своей компетенции, может обратиться к серверу баз данных и получить оперативную информацию по отрасли.

Девять раз в сутки автоматически обновляется информация о добыче газа, состоянии газопроводов, режимах транспортировки и других параметрах, необходимых для формирования балансов добычи и потребления, выявления и разрешения споров. Всегда известно, чей газ и сколько было перекачано по трубам. Работает система оперативного учета качества газа.

Еще сравнительно недавно информация в системе обновлялась четыре раза в сутки. А сейчас стоит задача обновления уже двенадцать раз. Изменяются форматы отображения данных и получаемых сводок, модифицируется топология сети трубопроводов, появляются новые показатели. Все поступающие телеметрические данные должны будут накапливаться в долговременном хранилище данных, что позволит формировать более информативные отчеты, сводки и прогнозы. Доступ к общей отраслевой базе данных должен стать возможным не только в центре, но и на рабочих местах пользователей локальной сети всех региональных отделений. Все действия по модернизации выполняются и будут выполняться без остановки основного процесса, параллельно. Это очень серьезное испытание не только для персонала “ИнформГаза”, но и для тех продуктов, которые они используют.

Программные инструменты от Software AG позволяют наращивать мощь системы гибко и постепенно, по мере необходимости. По мнению руководителя Московского представительства Software AG Виталия Кондратенкова, “традиционно позиции нашей компании сильны в больших организациях, где часто имеется неоднородное окружение, в том числе несколько СУБД. Рано или поздно пользователям приходится заниматься интеграцией ресурсов. Software AG, пожалуй, единственная компания, которая может сегодня удовлетворить требованиям всех компьютерных платформ. Инструментальная среда NATURAL одинаково хорошо работает как с “родной” СУБД

ADABAS, так и с другими популярными реляционными СУБД, а продукт Software AG EntireX вообще специально создан для интеграции любых компонентов распределенных программных систем. На фирме был период внутренней перестройки, связанный со сменой руководства. После этого Software AG учла состояние рынка, и сегодня мы полностью соответствуем мировому уровню, предлагая необслуживаемый реляционный сервер для рабочих групп ADABAS D и мощный, гибкий инструментарий для разработки бизнес-приложений, работающих в сетях Internet/Intranet — Bolero. В портфеле компании — выпуск специализированного сервера баз мультимедийных данных (видео, аудио, текст и т.д.). ”.

Специалисты “ИнформГаза”, анализируя все имеющееся на сегодняшний день программное обеспечение и оценивая положение дел в отрасли, решили и дальше применять продукты Software AG. В частности, проблема 2000 года в центральном вычислительном комплексе будет решена путем замены операционной системы на мэйнфреймах (теперь это будет OS/390) и приобретением новой версии СУБД ADABAS 6.2. А среда разработки NATURALстала основным инструментом проектирования приложений в компании “ИнформГаз”.

Вячеслав Мартьянов, генеральный директор “ИнформГаз”:
“Нам нельзя ни на час прерывать работу по вводу и обработке данных. Диспетчеры ЦПДУ должны всегда видеть на своих экранах самую оперативную информацию. Мы не может позволить себе эксперименты. Решения от Software AG позволяют осуществлять эволюционный путь развития нашей компьютерной инфраструктуры.”

Виктор Климов, главный инженер “ИнформГаз”:
“Сегодня у ADABAS есть сильные, динамично развивающиеся конкуренты. Но за все время эксплуатации эта СУБД никогда нас не подводила. С ее помощью нам удалось создать по настоящему отказоустойчивые приложения. Мы намерены и дальше использовать решения от Software AG. И не только СУБД. Недавно наши специалисты выбрали продукт Entire Connection (рассматривались также Extra! и Aicon Access), как наиболее удачный и позволяющий не только осуществлять эмуляцию терминалов, но и делать распечатку заданных таблиц.”